1. SKIP_MENU
  2. SKIP_CONTENT
  3. SKIP_FOOTER
ryba_logo.png

Отряд миксины (myxniformes)

Миксины в наибольшей мере паразитические круглоротые. Они не только присасываются к жертве, но и внедряются в ее тело через проделанное отверстие или через жаберные щели, проникая глубоко внутрь. Таким образом, это временные внутренние паразиты. Они характеризуются рядом черт упрощенного строения. Кожа голая, с обильными слизистыми железами. Число жаберных отверстий от 1 до 15. Глаза недоразвиты. Миксины практически слепы и ориентируются с помощью органов обоняния и осязания. Во внутреннем ухе имеется только один полукружный канал. Дыхательные отверстия отнесены далеко к середине тела.

Развитие, в отличие от миног, прямое, т.е. без личиночной стадии. Питаются они рыбой, преимущественно попавшейся в рыболовные снасти, и могут причинять вред рыболовству. Распространены исключительно в морях и океанах. Найдены в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах.

Обыкновенная миксина (Myxine glutinosa), наиболее полно изученная, имеет длину около 50 см. Она распространена в северной части Атлантического океана и держится обычно в шельфовой зоне на глубине от 20 до 350 м, редко до 1000 м. Более крупные размеры (около 1 м) имеют некоторые виды бделлостом, или пиявкоротых миксин (Bdellostoma, или Eptatretidae), обитающие в Индийском и Тихом океанах, у берегов Северной и Южной Америки, Японии, Африки и Новой Зеландии. Они отличаются прожорливостью и наносят большой вред рыбоводству.

Статьи от партнеров