1. SKIP_MENU
  2. SKIP_CONTENT
  3. SKIP_FOOTER
ryba_logo.png

Откладывание икры

Еще более сложное гнездо делает трехиглая колюшка. Самец вырывает на дне ямку, выстилает ее обрывками водорослей, затем устраивает боковые стенки и свод, склеивая растительные остатки клейким выделением кожных желез. В готовом виде гнездо имеет форму шара с двумя отверстиями. Затем самец загоняет в гнездо одну за другой нескольких самок и поливает каждую порцию икры (по 20-100 икринок) молоками, после чего в течение 10-15 дней охраняет гнездо от врагов. При этом самец располагается относительно гнезда таким образом, что движения его грудных плавников возбуждают ток воды, идущий над икрой. Этим обеспечивается лучшая аэрация, а следовательно, и более успешное развитие икры.

Дальнейшие усложнения заботы о потомстве можно видеть у рыб, которые носят оплодотворенную икру на своем теле.

У самки сомика аспредо (Aspredo filamentosus) кожа на брюхе в период нереста заметно утолщается и размягчается. После выметывания икры и оплодотворения ее самцом самка тяжестью своего тела вдавливает икру в кожу брюха. Кожа приобретает вид мелких сотов, в ячейках которых сидят икринки. Последние связаны с телом матери развивающимися стебельками, снабженными кровеносными сосудами (рис. 52).

У самцов иглы-рыбы (Syngnathus acus) и морского конька (Hippocampus) на нижней стороне тела имеются кожистые складки, образующие своего рода яйцевой мешок, в который самки откладывают икру. У морской иглы складки лишь загибаются на брюхо и прикрывают икру (рис. 53). У морского конька приспособление к вынашиванию развито еще сильнее. Края яйцевого мешка у него

Рис. 53. Самец морской иглы с яйцевым мешком.

На нижнем рисунке мешок раскрыт и видна икра

Рис. 54. Самец карл и палки (Apogon imberbis) с икрой в ротовой полости

плотно срастаются, на внутренней поверхности образовавшейся камеры развивается густая сеть кровеносных сосудов, через посредство которых, видимо, и осуществляется газообмен эмбрионов.

Статьи от партнеров