1. SKIP_MENU
  2. SKIP_CONTENT
  3. SKIP_FOOTER
ryba_logo.png

Надотряд Кистепёрые рыбы (Crossopterygii)

Древняя и почти нацело вымершая группа рыб.

Сравнительно широкое распространение кистепёрые имели в девоне и карбоне.

Рис. 45. Двоякодышащие рыбы и их распространение:
1 - африканский протоптерус, 2 американский лепидосирен, 3 - австралийский неоцератод

Их ископаемые остатки в соответствующих слоях обнаружены в пресных и морских водах всей планеты, от Шпицбергена и Новой Земли до Южной Африки, Австралии и Антарктиды. В мезозое число видов и широта распространения их сохранились.

Первый экземпляр этих удивительных рыб в наше время был добыт в 1938 г. в Индийском океане, у южных берегов Африки, близ устья реки Халумна, на глубине около 70 м. Это была крупная рыба длиной 150 см и массой 57 кг. Она была названа латимерии (Latimena chalumnae) по имени госпожи Латимер, смотрительницы местного краеведческого музея, обнаружившей удивительную рыбу в улове траулера и сохранившую ее для науки. В

Рис. 46. Латимерия

последующем в этом районе неоднократно ловили кистепёрых рыб. Местное население ловит их систематически и употребляет в пищу (рис. 46).

Все современные кистепёрые - латимерии, или целоканты, обнаружены только в районе Коморских островов, где они держатся на глубине 400-1000 м при температуре воды +10...+140С. Длина тела у половозрелых особей 125-180 см, масса 25-80 кг. Позвонки зачаточны, пожизненно хорошо развита хорда. Первичный череп в значительной мере хрящевой. Целоканты - хищники: их рот вооружен многочисленными острыми зубами.

В полости тела обнаружено окруженное жиром дегенерировавшее легкое. Внутренних ноздрей у целокантов нет, и они, в отличие от мезозойских кистепёрых, не способны к дыханию атмосферным кислородом.

Тело кистепёрых покрыто чешуями, представляющими собой толстые костные пластинки округлой или ромбической формы, одетые сверху слоем видоизмененного дентина и тонким слоем эмали.

Весьма своеобразное устройство имеют парные плавники. В основании их расположена широкая мясистая (мышечная) лопасть, внутри которой находится скелет основной части самого плавника (рис. 47).

Кистепёрые, несомненно, близки к двоякодышащим и возникли, видимо, от одного с ними корня. Они обитали первоначально в пресных водоемах, в которых, вероятно, периодически испытывали недостаток кислорода: в связи с этим развилось двойное дыхание. Засоренность водоемов отмершей растительностью явилось, видимо, предпосылкой для развития своеобразных парных

 

Рис. 47. Скелет плавника кистепёрой рыбы
(Sauripterus)

конечностей, которые имели мускулатуру на самой конечности и могли использоваться не только для гребли, но и для опоры о твердый субстрат: дно, стебли, стволы деревьев.

Развитие древних кистепёрых рыб пошло по крайней мере двумя самостоятельными путями. Один из них - возникновение целокантов (отряд Целокантообразные - Caelocantiformes) - привел этих рыб в океан. Эта линия развития дожила до настоящего времени и предстала в облике латимерии. Другая группа кистепёрых – рипидистиеобразные (Rhipidistiiformes) - в одной из своих эволюционных линий развития (остеолепиформные рипидистии) сочетала в своей организации черты приспособления к дыханию в наземной среде (легкие, внутренние ноздри) и движению по твердому субстрату (унисериальный тип плавников, близкий к пятипалой конечности). Вероятно, их потомками стали наземные позвоночные.

 

Статьи от партнеров