1. SKIP_MENU
  2. SKIP_CONTENT
  3. SKIP_FOOTER
ryba_logo.png

Практическое значений рыб

Значение рыб в жизни человечества исключительно велико. В белковом рационе человека в разных странах мира рыба составляет от 17 до 83%. Кроме пищевых продуктов из рыбы получают витамины, кормовую муку, удобрительные туки и др.

Рыба - основной извлекаемый человечеством из водной среды биологический продукт. Ее значение в общем вылове (по массе) равно примерно 85%. Основную часть рыбы (около 90%) добывают в морях. Наибольшее значение имеют планктонофаги - 65%, 25% хищные и около 10% бентософаги.

Проблема рыбного промысла и хозяйствования в связи с этим промыслом может быть охарактеризована рядом ее форм (морской промысел, добыча в пресных водоемах, разведение, акклиматизация).

Морской промысел. Общая площадь Мирового океана исключительно велика, при этом площадь океанов с глубинами более 3 тыс. м составляет 50-60%. Рыбы обнаружены на глубинах до 10 тыс. м. Все это, казалось бы, рисует Мировой океан как плацдарм для неограниченного увеличения добычи морских продуктов, в частности и рыбы. Однако, хотя современная техника рыбного промысла позволяет вылавливать рыб, живущих на больших глубинах, опыт рыбопромысловой практики последних десятилетий показывает, что наибольшее сосредоточение рыб и самые легкие возможности их добывания имеются на ничтожной части Мирового океана. Это прибрежная зона, которая характеризуется малыми глубинами (до 200 м) и известна под названием шельфа, или материковой ступени. Суммарная площадь шельфов всех океанов и сопутствующих им морей равна 8% всей площади Мирового океана. Но именно в области шельфа добывается 90% всего мирового улова рыбы.

Во второй половине XX в. вылов рыбы в Мировом океане в хозяйствовании нашей страны резко увеличился. Рыбу добывают теперь не только в таких окраинных морях, как Баренцево, Берингово, Охотское, Японское, но и в открытых пространствах Атлантического, Индийского и Тихого океанов.

Статьи от партнеров