1. SKIP_MENU
  2. SKIP_CONTENT
  3. SKIP_FOOTER
ryba_logo.png

Разведение рыб

Важное значение имеет искусственное разведение ценных проходных рыб.

Искусственное разведение ценных проходных рыб основано на том, что при размножении в естественных условиях далеко не вся икра оказывается оплодотворенной, огромный процент икры и мальков погибает. Так, например, на Амуре во время нереста "осенней" кеты потеря икры составляет в среднем 20-40%. Много мальков гибнет в первые периоды их жизни: ко времени ухода с нерестилищ в море в живых остается лишь около 10% мальков кеты. Много мальков гибнет по пути с нерестилищ в море, так как зачастую путь их равен 1-1,5 тыс. км. В итоге моря достигает ничтожное количество мальков, иногда менее 1%. Естественно, что с такими непроизводительными потерями нельзя мириться.

Еще в начале текущего столетия известный знаток дальневосточных лососевых В.К.Солдатов настойчиво рекомендовал искусственное разведение этих ценных рыб.

Искусственное разведение проходных рыб осуществляется в специальных аппаратах. Широкое распространение у нас нашел так называемый "сухой" способ оплодотворения икры, предложенный более 100 лет назад русским рыбоводом В.П.Врасским. Он основан на том, что в воде спермин быстро теряют подвижность и часть икры остается неоплодотворенной. При применении метода Врасского икру выпускают в таз, в который затем отцеживают молоки самцов. Содержимое таза осторожно перемешивают так, чтобы молоки равномерно распределились среди икринок и вероятность оплодотворения стала наибольшей. Только после этого в таз наливают воду.

Оплодотворенную икру закладывают в специальные аппараты, в которых она развивается при постоянном контроле

Рис. 58. Свободный эмбрион горбуши с желточным мешком.

А - абсолютная величина эмбриона

специалистами. Мертвые и заболевшие икринки регулярно удаляют. Период инкубации икры кеты длится 103-120 дней. Выведшихся мальков содержат в специальных, отгороженных от реки, водоемах, где питание мальков осуществляется эндогенно, за счет энергетических веществ желточного мешка. Последний рассасывается только через 60-90 дней после вылупления эмбрионов из яйца (рис. 58). В последующем мальков, переходящих на экзогенное питание, выпускают в реку, по которой они скатываются в море.

Результаты работы рыборазводных заводов весьма показательны. Так, на заводе, разводящем кету, оплодотворение икры составляет 98-99%. Гибель икры во время инкубации составляет всего 4-8%, а гибель личинок не превышает обычно 0,5%. Общее количество скатывающейся молоди составляет более 90% от инкубируемой икры, в то время как при естественном размножении лососей этот процент равен всего лишь 10.

Статьи от партнеров