1. SKIP_MENU
  2. SKIP_CONTENT
  3. SKIP_FOOTER
ryba_logo.png

Нерестово-выростные хозяйства

Кроме искусственного рыборазведения описанным способом в низовьях рек (например, Волги) улучшают условия нереста полупроходных рыб (например, сазана, леща). В таких нерестово-выростных хозяйствах используют естественные водоемы или создают искусственные путем обваловывания близкого к реке участка суши площадью в несколько сот гектаров. Весной такой участок заполняют водой, поступающей из реки по специальному каналу. Водоемы зарыбляют отловленными в реке производителями из расчета на 1 га 8 экземпляров сазана и 30-40 экземпляров леща при соотношении полов 1:1. На этих нерестилищах происходит естественное размножение рыб и рост их мальков. В конце лета открывают нижний шлюз и мальки вместе со спускаемой водой выходят в реку. С 1 га сбрасывают в реку примерно 50 тыс. мальков сазана (массой 3 г) и 80 тыс. мальков леща (массой 0,5 г).

При сокращении мест естественных нерестилищ создаются разного типа искусственные нерестилища. Для рыб, откладывающих икру на растения (фитофильные рыбы), искусственные нерестилища могут быть стационарными или плавучими. Последние имеют особое значение в условиях сильного колебания уровня воды, например на водохранилищах при гидростроительстве.

Принимаются меры и к улучшению условий на естественных нерестилищах. Так, например, в ряде районов Дальнего Востока в суровые малоснежные зимы происходит массовое промерзание нерестовых бугров (гнезд) и гибель находящейся в них икры лососей. Борьба против этого заключается в создании более высокого уровня воды в реке зимой путем строительства после окончания нереста временных подпорных плотин, в снегозадержании на льду нерестового водоема и в ряде других мер.

Статьи от партнеров